imagespecial

Нет IKEA

Как стало известно „Ъ“, переговоры IKEA о приобретении участка у ФГУП «Племсовхоз „Верхнемуллинский“» заморожены. Выбранный компанией участок в 40 га в районе поселка Кондратово (Пермский район) является федеральной землей. У IKEA был шанс приобрести землю у находившегося в процедуре банкротства «Верхнемуллинского», когда ФГУП управлялся комитетом кредиторов. Однако в ближайшее время ФГУП выйдет из процедуры банкротства, и, как утверждают в совхозе, купить участок ритейлер сможет только с помощью правительства РФ, сделав соответствующий запрос.

Как стало известно „Ъ“, переговоры между ФГУП «Племсовхоз „Верхнемуллинский“» и шведским ритейлером IKEA прекратились. Еще минувшей весной IKEA присмотрела у совхоза участок площадью 40 га в поселке Кондратово и планировала строить там свой первый в регионе торговый центр. Уже этим летом стороны были близки к подписанию договора. Однако, как сообщил „Ъ“ источник, близкий к совхозу, сейчас «Верхнемуллинский» не ведет никаких переговоров с IKEA. «Все затухло, никаких шевелений», — уточнил он. По его данным, причина в том, что недавно была восстановлена платежеспособность предприятия — кредиторская задолженность погашена, и вскоре арбитражный суд прекратит процедуру банкротства на ФГУП. Если раньше вопрос о земельном участке мог решить комитет кредиторов, то сейчас уже нет, объяснил источник „Ъ“. По его словам, сейчас IKEA может попробовать решить вопрос с земельным участком, обратившись в правительство РФ, в компетенции которого издать постановление о выделении участка. В IKEA вчера реализацию пермского проекта прокомментировать не смогли.

Напомним, IKEA объявила о намерении построить в Перми торговый центр еще в 2004 году. Тогда топ-менеджмент российского офиса IKEA обратился к областным властям с просьбой о подборе земельного участка около 30 га в пригороде Перми. В конце прошлого года стало известно, что IKEA остановила свой выбор на участке в Кондратово, причем как раз напротив уже действующего торгового центра METRO. Весной этого года стороны уже готовились совершить сделку. Стоит отметить, что на тот момент уже в течение 3 лет совхоз находился в процедуре банкротства. Однако в июне этого года все долги ФГУП в 202 млн рублей погасило некое ООО «Верхнемуллинский» (по данным „Ъ“, близкое к структурам сенатора Оганеса Оганяна), так что предприятие должно выйти из банкротства и продолжить работу в статусе ФГУП. Примерно в то же время „Ъ“ стало известно, что подписание договора между IKEA и руководством совхоза тормозится. Руководство «Верхнемуллинского» объясняло это тем, что стороны улаживают все юридические вопросы, касающиеся земли. А в минторге края говорили, что идет обсуждение «о форме передачи участка».

Информацию о «замороженных» переговорах с IKEA в краевом правительстве не подтверждают. Вчера в краевом министерстве торговли „Ъ“ пояснили, что «ситуация не изменилась» и стороны обсуждают условия сделки. В администрации Пермского района тоже оказались пока не в курсе возникших препятствий. Но в муниципалитете подтвердили, что существует проблема со строительством на этой земле. «Она является федеральной, и непонятно, как ее можно купить», — отметили в администрации района. По данным муниципалитета, обсуждался вариант субаренды, когда шведский концерн брал бы землю в аренду у совхоза, который сейчас арендует ее у государства. Руководитель территориального управления Росимущества Леонид Ли согласен, что сейчас шведской компании возможно получить участок только с помощью переуступки права аренды. Но для этого нужно еще получить согласие собственника земли — Росимущества. «У нас одно требование — максимальная эффективность. То есть максимальная сумма арендной платы», — заявил господин Ли.

Тем временем, по данным „Ъ“, одной из причин остановки переговоров мог стать интерес к «Верхнемуллинскому» со стороны представителей прокуратуры. Напомним, сейчас на территории Прикамья работает комиссия Генпрокуратуры, которая проверяет сделки с федеральной землей. В частности, объектом их внимания стал аэропорт Бахаревка, имущество которого находилось на балансе Росимущества и было продано с торгов в апреле этого года физическому лицу Павлу Кузнецову. Одним из инициаторов проверок по этой сделке стал губернатор края Олег Чиркунов. По данным источников „Ъ“, комиссия могла заинтересоваться также деталями планируемой сделки с IKEA.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram