imagespecial

Экспертное мнение о коммерческой недвижимости

89 материалов
Эко-тренды в офисной недвижимости на фоне развития гибридного формата работы

Сегодня мы ощущаем существенный рост интереса к так называемому эко-строительству. Причем запрос возникает как со стороны профессиональных участников рынка недвижимости – девелоперов, так и со стороны потребителей – арендаторов и простых пользователей бизнес-центров. Во многом это обусловлено событиями прошлого года, а именно последствиями пандемии для экономики и нашей повседневной жизни.

Офис: дайте мне вашу цифру

В 2020 году пандемия перевела весь российский рынок офисной недвижимости в отрицательную зону. Только в Москве объем чистого поглощения (разница между объемом занятых площадей на конец и на начало рассматриваемого периода) составил около 180 тыс. квадратных метров. Количество сделок упало примерно на 30% относительно 2019 года.

Место коллективного труда. Изменение функции офисов в новой реальности

Во время пандемии компании стали перестраивать корпоративную культуру для создания нового формата взаимодействия со своими сотрудниками. Для многих главным вызовом пандемии стала самоорганизация и умение балансировать между рабочими и личными делами. Оказалось, что обустройство полноценного рабочего места не всегда возможно в жилом пространстве, а zoom-общение отнимает больше сил и внимания, чем традиционный диалог.

Почему Россию заполняют сегментированные коворкинги?

Разделение на узкие ниши и специализация затронули почти все сферы нашей жизни. Коворкинги, которые задумывались, как единое рабочее пространство для разных специальностей не становятся исключением. Появляется все больше проектов, которые ориентированы на конкретную узкую нишу.

Реновация отелей: реконцепция и редевелопмент в гостиничной индустрии

Процесс реновации отелей носит цикличный характер и никогда не останавливается. Только в Москве на сегодня насчитывается 1190 действующих отелей с номерным фондом почти 70 000 номеров. Гостиницы, с одной стороны, являясь открытым общественным объектом, имеют большую проходимость, а с другой, будучи местом для проживания, должны поддерживать высокий уровень, качество номеров и общественных зон.

Стрит-ритейл: выживает добрейший

Ситуация в стрит-ритейле в период кризиса во многом зависит от поведения потребителей: насколько они готовы оставить часть своих доходов в кафе и ресторанах, магазинах и прочих увеселительных заведениях. Однако судьба стрит-ритейлеров часто находится в руках самих участников рынка. Как показывает практика, удержаться на плаву и пережить тяжелые времена проще тем, кто способен договориться и вовремя пойти на уступки.

Юридические аспекты государственно-частных договоров аренды

Государство участвует в арендных отношениях на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами, и должно надлежащим образом исполнять обязательства, принятые на себя по договору аренды

Пристанище цифровых кочевников: какие гостиницы придут на смену классическим отелям

Классические отельные концепции, показав свою хрупкость перед лицом корона-кризиса, и после его завершения продолжат терять популярность. Большинство путешественников после возобновления международного авиасообщения будут молодыми людьми 20-40 лет, для которых материальные блага заменили впечатления, развитие и опыт.

Сколько стоит качественная реновация?

Реновация исторических зданий и преобразование их в современные офисные центры требует немалых денежных и временных затрат. Качественная реновация состоит из нескольких этапов: ремонт фасадов, замена кровли, замена инженерных сетей и ремонт внутренних помещений.

Цифровое гостеприимство: какими статут отели после пандемии

Гостиничный бизнес принял на себя всю тяжесть воздействия пандемии. Сети отелей составляют каркас индустрии гостеприимства и последние месяцы показали, что ему необходим ремонт. Краткосрочные изменения на рынке касаются вопросов безопасности, а долгосрочные затронут саму суть путешествий и восприятия отелей.

После пандемии драйвером рынка коммерческой недвижимости могут стать склады

На волне пандемии самым стабильным и перспективным сегментом рынка коммерческой недвижимости становятся склады. В условиях коронавируса и ограничительных мер спрос на складские площади на российском рынке недвижимости не снизился, наоборот, значительно вырос. Эксперты отмечают повышенный спрос на многие сегменты, от распределительных центров до помещений небольших форматов в городской черте.

Новая среда потребления, или инструкция по спасению ТЦ

Сегодня все реалисты понимают: эра сверхдоходов ТЦ закончилась, и наступил момент, когда на повестке дня стоит вопрос выживания, пусть и через конфликтные и тернистые переговоры с контрагентами. Сохранить бизнес можно только за счет качественных, целостных и смысловых изменений в организации всех процессов.

Из пушки по наливайкам

Депутаты Госдумы РФ на днях доработали ко второму чтению законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах, а также на прилегающих к ним территориях. Если нормативный акт будет принят в нынешней редакции, это может обернуться катастрофой для бизнеса. И вот почему.

Районные торговые комплексы: большой потенциал компактных форматов

В технологической сфере минувшее десятилетие прошло под знаком уменьшения формфактора и оптимизации функций. Сегодня все большее количество возможностей умещается в компактных устройствах. На рынке торговой недвижимости также небольшие форматы все чаще становятся удобной и функциональной альтернативой крупным объектам.

Зелёному включили красный

Спустя полтора года после отмены льготы по энергоэффективности для нежилых помещений можно констатировать: «зелёную» коммерческую недвижимость в некоторых сегментах теперь неинтересно строить в России вообще.

Здоровый офис как залог успешного бизнеса

Здоровый офис как залог успешного бизнеса: простые пути создания комфортной обстановки в рабочем пространстве.

Итоги года на рынке управляющих компаний

Подводим итоги года на рынке Управляющих компаний.
Автор: Кротков Андрей Александрович

Необычные офисные интерьеры: почему не стоит слепо гнаться за трендами

Современный человек часто мыслит трендами, порой даже не осознавая это. Данное явление не обходит и рынок недвижимости, на котором тренды часто имеют решающее значение.

Этаж под пассаж: как первые этажи меняют городскую среду

Первые этажи жилых зданий и их оформление – важная часть восприятия городской среды, способная как погубить, так и улучшить впечатление даже от самой удачной концепции застройщика.

Коворкинги уходят в регионы

Первый российский коворкинг в России появился не в Москве. Это был Екатеринбург, где в 2008 году открылся первый коворкинг «Башня». К сожалению, этот «пионер» просуществовал совсем недолго, но это был пример для рынка, и в 2013-2014 годах этот формат рабочего пространства начал развиваться массово по всей России.

Представители рынка коммерческой недвижимости в свободной форме высказывают свое личное мнение о проблеме, явлении или тенденциях рынка.

Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram