imagespecial

«Пятерочка» утекает за Урал

Вчера стало известно о том, что пермская сеть супермаркетов «Пятерочка», которой в Перми управляет дочерняя компания ЗАО «Фуд-Трейд» — «Кама-Ритейл», станет частью компании «Пятерочка Урал». Эта компания в середине лета уже стала единым оператором для екатеринбургской и челябинской сетей «Пятерочки». Предполагается, что таким образом будут централизованы закупочная политика и логистика.

Аналитики отмечают, что это решение оптимизирует работу сети и, очевидно, снизит затраты.

Вчера гендиректор компании «Фуд-Трейд» (ФТ) Сергей Лютаревич (дочерняя ФТ компания «Кама-Ритейл» развивает в регионе сеть супермаркетов «Пятерочка») сообщил о том, что Пермь станет частью уральского кластера, который будет сформирован «на базе успешной челябинской „Пятерочки“ и менее успешной свердловской». Основные задачи, которые поставлены перед этой структурой, — создание единой системы закупок и дистрибуции. Сегодня у пермской «Пятерочки» 25 супермаркетов эконом-класса работают в краевом центре и один в Добрянке (Пермский край).

Напомним, что в начале года Pyaterochka Holding начала объединение своих южноуральских и екатеринбургских активов («Уралагроторг», франчайзинговый оператор «Пятерочки» в Челябинске и «Экономторг» — екатеринбургская «дочка»), создав к 1 июня компанию «Пятерочка Урал». Еще в 2005 году «Пятерочка» купила 100% компании «Экономторг», владельца франшизы в Свердловской области. А в начале 2006 года приобрела 26% доли в капитале челябинской компании «Уралагроторг».

«Пятерочка Урал» на 51% принадлежит «Агростару» (принадлежащему Pyaterochka Holding), а 49%-ную долю получил основной владелец — топ-менеджмент челябинского «Уралагроторга» в обмен на 74% своей компании. Ожидается, что в 2008 году Pyaterochka увеличит свою долю в «Пятерочка Урал» до 100%. «Пятерочка Урал» управляет всеми операциями в Челябинской и Свердловской областях. Сейчас в этих регионах работают 50 супермаркетов «Пятерочки». В 2007-2008 годах «Пятерочка Урал» планирует открыть собственный дистрибуционный центр.

Теперь в эту структуру будет включен и Пермский край. Господин Лютаревич уточнил, что «стороны рассматривают разные варианты объединения, поскольку им нужен успешный менеджмент, а нам — их ресурсы и возможности». Он уточнил, что возможен как обмен долями в компаниях, так и объединение пакетов.

Такой вариант «географического» объединения для решения общих задач сети опрошенные эксперты одобрили. «Чем более централизованы функции логистики и дистрибуции, тем более эффективно работает компания, — отмечает аналитик ИК «Атон» Татьяна Капустина. — Это решение оптимизирует выполнение многих функций и, очевидно, снизит затраты». Госпожа Капустина уточнила, что при таком объединении ресурсов важно, чтобы были примерно равны операционные показатели — обороты сети, количество и расположение магазинов.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram