imagespecial

Стройка по-турецки

Начинающийся бум строительства крупных объектов коммерческой недвижимости принесет наибольшие дивиденды иногородним строителям. Им отдают предпочтение застройщики, ссылаясь на более прогрессивные технологии и быстрые сроки строительства. Местные строители говорят, что стараются осваивать новые технологии, но предпочитают реализовывать собственные проекты.

В ноябре 2003 г. компании "Синема-Парк" и "Коллизей" заключили договор о совместном участии в проекте строительства торгово-развлекательного комплекса в Перми.

Московская компания "Синема-Парк" образована в 2002 г. для создания сети многозальных кинотеатров в городах-миллионниках России. До 2005 г. компания собирается вложить $40 млн в создание 100 экранов.

Компания "Коллизей" входит в Российский индустриальный альянс (РИАЛ). РИАЛ контролирует "Березниковский содовый завод", "Березникихимпром", "Строительная фирма "Австром" и другие. Оборот РИАЛа за 2003 г. , по данным компании, составил около 3 млрд руб.

Как сообщил "Ведомостям" заместитель гендиректора компании "Синема-Парк" Кирилл Иванов, сейчас проходит тендер на право выполнения генподрядных работ и наибольшие шансы на победу имеет российско-турецкая группа "Ренейссанс Констракшн". В тендере участвует также турецкая компания Yenigun. Местные строительные компании, по словам Иванова, заявок на участие в тендере не подавали.

Как сообщил "Ведомостям" гендиректор управляющей компании Российский индустриальный альянс Юрий Борисовец, это один из самых крупных объектов коммерческой недвижимости в Перми. Общая площадь зданий составит около 78 000 кв. м. РИАЛ готов вложить в этот проект около $40 млн, компания "Синема-Парк" - около $10 млн.

Желание инвесторов отдать заказ на подрядные работы иногородней фирме Борисовец объяснил тем, что пермские строители не обладают достаточным опытом и технологиями для их выполнения на таком объекте.

По оценкам директора по стратегии и развитию "Ренейссанс Констракшн" Андрея Пручанского, на строительство торгово-развлекательного центра и достройку "Коллизея" у компании уйдет около 1 года.

Другие инвесторы крупных объектов недвижимости указывают на то, что иногородние компании выполняют заказы качественнее и быстрее местных строителей.

Гендиректор инвестиционной компании "Еврокапитал" Лариса Копысова рассказала, что пермские строительные компании, участвовавшие в тендере на строительство торгового комплекса на ул. Революции, обещали выполнить работы минимум за два года. Турецкая же фирма Yenigun, ставшая в итоге генподрядчиком проекта стоимостью $12,6 млн, гарантировала, что уложится в 13 месяцев. Эта же компания выступает генподрядчиком торгового комплекса площадью 30 000 кв. м на ул. Мира по заказу группы DVI.

А генподряд на недавно построенный первый в Перми гипермаркет "Большая СемьЯ" общей площадью 30 000 кв. был у турецкой компании Suma.

Пермская финансово-производственная группа собирается привлечь в качестве генподрядчика для строительства бизнес-центра и гостиницы немецкую компанию, сообщил заместитель гендиректора ПФПГ Виктор Горбунов. Объем инвестиций в проект оценивается в 400 - 500 млн руб.

Петр Пьянков, президент НПФ "Стратегия" говорит, что фонд последние пять лет большую часть пенсионных средств инвестирует в строительный сектор области. "Строительный рынок Перми находится в глубоком кризисе, - утверждает Пьянков. - Долгие годы город не выделял иногородним фирмам стройплощадки. И это расслабило местных строителей. Они стабильно получали заказы и не развивали новые технологии". По мнению Пьянкова, привлечение в строительный сектор Прикамья московских и зарубежных застройщиков единственная возможность быстро и качественно ввести в эксплуатацию новые, в том числе жилые, объекты.

А заместитель директора по коммерческим вопросам пермской компании "Камтрансстрой" Алексей Лобанов считает, что приход на пермский рынок конкурентов стимулирует местных строителей вкладывать деньги в собственное развитие. По словам Лобанова, "Камтрансстрой" реализует сейчас несколько проектов по комплексной застройке, где применяются монолитный и каркасно-монолитный способы. Их внедрение позволило компании сократить сроки выполнения работ с 2 - 2,5 года до 1,5 год.

Гендиректор строительной группы "Камская долина" Андрей Гладиков согласен, что иногородние строители привлекательнее для заказчиков, потому что обладают большим опытом, современными технологиями и берут на себя финансовые риски. Он говорит, что последнее время "Камская долина" не участвует в тендерах на крупные объекты недвижимости и предпочитает реализовать собственные проекты, в которых выступает и заказчиком и генподрядчиком.

ЗЕМЛЮ ВЫСТАВЯТ НА КОНКУРС: На следующей неделе департамент планирования и развития территорий администрации Перми планирует опубликовать список площадок для комплексной застройки в городе, сообщил "Ведомостям" первый заместитель начальника этого департамента Григорий Колесниченко. По его словам, эти участки будут предоставляться на открытых инвестиционных конкурсах.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram