imagespecial

VIII Камский форум: территория интереса разрастается

Подведены итоги ежегодного Камского форума профессионалов рынка недвижимости. В этом году, по оценке его участников, он поднялся на более высокую качественную ступень: гостями форума стали более 500 участников, 10 процентов из них приехали из других городов России, куратором важнейшей - инвестиционной - площадки диалога выступила администрация г. Перми.

Своим опытом поделились с пермяками москвичи, екатеринбуржцы, питерцы, профессионалы из Ижевска, Омска, других городов.

Форум посетили представители пермской власти: тогда еще действовавший министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал и его заместители Фаина Минх и Александр Бондаренко; заместитель краевого министра по управлению имуществом и земельными отношениями Николай Гончаров, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева, заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. Плотный график мероприятий не позволил им в полном объеме присутствовать на всех мероприятиях деловой программы форума, но свои основные взгляды на перспективы развития рынка, позицию в сфере жилищного строительства и цель на гармонизацию отношений с бизнес-сообществом они высказали четко.

В частности, Лилия Ширяева настойчиво попросила все высказанные пожелания и резюме дискуссий сформировать в единый меморандум Форума и передать его в органы власти, чтобы он мог стать основой для выработки востребованных рыком новых решений. Существует понимание, что при нынешних «правилах игры» реализовать поставленную задачу - сделать жилье для людей более доступным, а инвестиции в строительство в Пермском крае высокоэффективными - не получится, нет ясности, каким должен быть механизм и как именно он должен работать, отметила она.

Ключевой доклад на заседании секции «Инвестиционная привлекательность проектов – один из факторов инвестиционной привлекательности региона», собравшей в этом году более ста слушателей, сделал заместитель главы Перми Виктор Агеев. Он тоже говорил, что строительный сектор подает сегодня власти тревожные сигналы: отрасль недоинвестирована в городе в большей мере, чем другие, катастрофически не хватает площадок под новое строительство, кредитные ресурсы очень дороги для всех. Задачу власти он обозначил как вывод на рынок новых площадок, вовлечение в оборот промышленных территорий, снижение административных барьеров.

Привлекающим фактором для инвесторов, отметил он, в Перми может служить сниженный размер ставки налога на прибыль – 20 вместо общероссийских 24%. Впрочем, как отметили выступающие на этой секции, один он не делает регион уральским Эльдорадо: процедура согласования, стоимость подключения к сетям, срок прохождения всех этих процедур «весят» в цене инвестпроекта ничуть не меньше.

Был в этом году опробован на форуме и принципиально новый формат – диалог-ринг. Разговор шел о доступности жилья в регионе и способах повышения его доступности для населения – в результате в конференц-зале просто яблоку было негде упасть. Свести на одной площадке застройщиков, представителей власти, риэлторов и банкиров оказалось неплохой идеей: разговор получился разносторонний, полный, проблемный. Хотя некоторые наблюдатели отмечали, что позиция власти откровенно превалирует, а прямолинейные требования к участникам рынка снизить стоимость квадратного метра и кредитных ресурсов, тем самым сделав жилье для потребителей как бы более доступным, выглядит как элементарная попытка залезть в карман к бизнесу. Однако было заметно, что готовность к диалогу уже начала формироваться.

Ключ к решению проблемы, по мнению участников дискуссии, кроется в создании правовых условий для удешевления стоимости процесса строительства и для формирования цивилизованного рынка аренды как альтернативного варианта решения квартирного вопроса по приемлемым ценам. Большая половина европейского населения веками живет в арендованном жилье, потому что это дешевле, и только Россия феноменально остается едва ли не единственной страной повально собственников жилья при непомерно высоких ценах на него. Между тем, понятие «доступное жилье» не подразумевает только приобретаемое на приемлемых условиях. Речь должна идти и о доступной и цивилизованной аренде.

Эти и другие резюме конференций на различных площадках уже сформированы в единый меморандум Форума. По оценке представителей власти, это бесценный документ позволит более системно и профессионально подойти к формированию новой модели отношений власти и строительного бизнес-сообщества.

Пятнадцать мероприятий в рамках деловой программы – было, где удовлетворить свой интерес. Необычайной популярностью в этом году пользовались бизнес- туры, организуемые для знакомства с новыми строящимися в городе объектами, а в нынешнем году – и с технологиями операторов рынка в сфере их продаж и продвижения. Если в прошлом году их посетило чуть более 70 человек, то в этом году уже 120.

Фоторепортажи, презентации и аудиозапись всех мероприятий деловой программы, впервые осуществляемая в рамках форума, сегодня доступна на его официальной странице по адресу www.metrosphera.ru/forum2013.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram