imagespecial

Вокруг застройки участка в центре города разгорелся спор девелоперов

Застройка Товарного двора ГК «РИАЛ», купившая этот актив у РЖД, откладывается на неопределенное время, поскольку на часть земельного участка претендует Пермский торговый центр (ПТЦ).

ГК «РИАЛ» не может приступить к застройке Товарного двора вокзала Пермь-2, поскольку права на часть земельного участка (около 4,2 га) отстаивает ООО «Пермский торговый центр» (зарегистрировано по адресу: Пермь, ул. Сибирская, 25). Отметим, что вся площадь Торгового двора — более 13 га.

Финдиректор УК «РИАЛ» Марина Медведева пояснила: «Дело в том, что спорный земельный участок находится в центре того, который мы купили, — в этом вся прелесть этого дела. Изначально, когда мы ввязывались в это дело, мы понимали, что быстро это все не закончится. Если бы участок находился с краю, то мы бы как-нибудь договорились с ПТЦ. Однако это не так, и нам приходится ждать, когда пройдут все судебные разбирательства». По ее оценке, тяжбы могут затянуться вплоть до февраля-марта 2011 года.

По словам Медведевой, у компании есть три варианта развития этой площадки, однако то, как будет использоваться этот участок, зависит от генплана города, работа над которым будет вестись до конца этого года. «Мы изначально планировали комплексное освоение этого объекта: торговый центр, жилую застройку, коммерческую недвижимость», — пояснила она.

По данным «Коммерсанта», вопрос о правообладателе земельного участка рассматривается сразу в нескольких судебных инстанциях, участниками которых являются департамент земельных отношений администрации Перми, ОАО «Российские железные дороги», ООО «Пермский торговый центр» и теруправление Росимущества по Пермскому краю. На данный момент ПТЦ удалось подтвердить в первой инстанции законность права использования земельного участка как основания для эксплуатации недвижимого имущества.

Согласно материалам судебных разбирательств, в 2003 году на основании постановления главы города между администрацией Перми и ООО ПТЦ был заключен договор аренды земельного участка площадью 42 664,51 кв. м, расположенного по ул. 2-я Шоссейная, 10, где ПТЦ планировал построить ТЦ. Срок использования под строительство истек в августе 2008-го. К тому времени в законную силу вступили судебные акты, по которым постановление главы было признано недействительным: участок на праве бессрочного пользования принадлежал пермской дистанции Свердловской ж/д. Однако ООО ПТЦ еще в 2004 году успело зарегистрировать право собственности на незавершенное строительство.

В этой ситуации РЖД настаивает на том, что земельный участок не подлежит возврату ДЗО, поскольку является федеральной собственностью и ранее в составе большего по площади земельного участка предоставлен предприятию ж/д транспорта на праве бессрочного пользования.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram