Росимущество заблокировало продажу завода им. Дзержинского в Перми

16 марта, г. Пермь

В Перми на неопределенное время отложили продажу имущественного комплекса машиностроительного завода им. Ф. Э. Дзержинского (ЗиД).

Следователи отклонили ходатайство управляющего предприятием о снятии ареста с площадки №5 в целях ее реализации, сообщает "Коммерсантъ".

Это было сделано на основании того, что собственником актива является Росимущество, которое требует погасить право предприятия на ранее зарегистрированный имущественный комплекс, а также обновить сведения об имуществе предприятия в федеральном реестре.

Издание отмечает, что обеспечительные меры на площадку были наложены в рамках уголовного дела по хищению имущества предприятия. Обвиняемыми по этому делу являются представители бывшей команды топ-менеджеров ЗиД - экс-исполнительный директор завода Денис Бронников и экс-председатель совета кредиторов предприятия Артур Василье.

Именно при них в 2008 году на торгах, помимо промплощадки №5, были реализованы несколько крупных активов предприятия: промплощадка №3, стадион "Дзержинец" и ряд корпусов.

Следователи пояснили, что ЗиД является лишь балансодержателем имущественного комплекса, за которым закреплено право хозяйственного ведения. Территориальное управление Росимущества в Пермском крае как представитель собственника - Российской Федерации - с соответствующим ходатайством о снятии ареста на имущество не обращалось.

Изначально торги по продаже ПИК ЗиД должны были пройти 1 декабря 2014 года. Начальная стоимость имущества тогда была заявлена в размере 519 млн рублей. Победитель закрытых торгов должен был обеспечить сохранение целевого назначения имущественного комплекса и имущества мобилизационного назначения ЗиД, выполнять договоры, связанные с работами по гособоронзаказу.

Порядок продажи и его условия были предложены управляющим Александром Ивановым и утверждены в мае 2014 года арбитражным судом. Однако по настоянию налоговой инспекции торги были отменены: ФНС через суд доказала необоснованность исключения тогда еще являющейся предметом спора промплощадки №5.

Определением арбитражного суда Пермского края от 18 сентября 2014 года промплощадка №5 и ГПП "Машиностроитель", проданные ЗиД в 2008 году, были истребованы из незаконного владения у ООО "РиэлтЪ" и ООО "ЭлектроТэТ".

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда определение было оставлено без изменения. В начале апреля прошлого года при помощи судебных приставов заводу были возвращены 11 объектов недвижимого имущества, а также главная понизительная подстанция.

По мнению экспертов, оценить стоимость имущественного комплекса ЗиД с учетом промплощадки №5 на данный момент сложно, поскольку необходимо учитывать обязательства завода по выполнению гособоронзаказа.

Как перечень зданий и сооружений, завод может стоить 3 млрд-4 млрд рублей. Однако, уверены источники издания, по факту на торгах это же имущество будет стоить не более 800 млн рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку