Экс-губернатор построит ритейл-парк в Камской долине update

18 февраля, Пермский край

Бывший губернатор Пермского края намерен построить ритейл-парк в Перми.

Как сообщает "Коммерсантъ", группа компаний "ЭКС", принадлежащая Олегу Чиркунову, решила разморозить приостановленный еще в прошлый кризис девелоперский проект по освоению 26,7 гектаров в Камской долине.

Участок на улице Спешилова находится в аренде у ООО "Лэнд", входящего в холдинг экс-главы региона. Окончательное решение по площадке должна принять гордума.

В Камской долине девелопер планирует построить ритейл-парк общей площадью 65 тыс. кв. м. В числе заявленных арендаторов объекта указаны гипермаркеты спортивных товаров Decathlon и "Спортмастер", DIY-гипермаркеты Hoff и Leroy Merlin.

Также в состав комплекса могут войти ресторан быстрого питания McDonald`s и фабрика-кухня "Киты еды", которую "ЭКС" развивает самостоятельно. Сроки реализации проекта в холдинге озвучивать пока не готовы.

Группа компаний "ЭКС" была создана в 1991 году. Холдинг занимается ритейлом (продуктовая сеть "Семья", насчитывающая в 2015 году 46 магазинов; "Модный бизнес", развивающий в Перми крупные fashion-бренды), девелопментом (два ТРК "Семья" в Перми и Уфе).

В 2015 году ЭКС сообщила о запуске проекта по открытию фабрики-кухни "Киты еды". Финансовые показатели всего холдинга не раскрываются.

На площадке в Камской долине девелопер планировал еще в 2008 году начать строительство торгово-развлекательного комплекса с аквапарком общей площадью 130 тыс. кв. м. Но тогда из-за кризиса проект был заморожен.

К планам освоения площадки холдинг вернулся в 2010 году, но весной 2013 года компания выставила участок на продажу. Из-за отсутствия интересантов холдинг решил теперь самостоятельно осваивать площадку.

По оценкам экспертов рынка, затраты на строительство заявленного объема могут составить 65-75 млн долларов. Аналитик считают, что рынок Перми не насыщен торговыми центрами: на 1 тыс. жителей здесь приходятся всего 129 кв. м.

По мнению Андрея Шувалова, старшего директора отдела торговых помещений Cushman & Wakefield, прежде всего, стоит отметить, в Перми никогда не было переизбытка торговых площадей, а напротив не хватает качественных торговых центров начиная от районных и до суперрегиональных. "Залог успеха ритейл-парков связан с несколькими моментами. Первое – это низкая стоимость строительства, один уровень, возможность поэтапного ввода в эксплуатацию, открытый наземный паркинг. Второе – это наличие сильных международных якорных арендаторов. При этом важен фокус на оптимальный состав арендаторов для среднего класса, ценящих качество товаров и удобство парковки. Помимо этого объект должен обладать хорошей транспортной доступностью, покупательской способностью, в также низкой конкуренцией со стороны качественного ритейла", - отметил эксперт.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG, считает, что, несмотря на то, что Пермь достаточно насыщена торговой недвижимостью, объектов подобного формата там пока нет. "И на наш взгляд, данный объект будет достаточно успешен по нескольким причинам. Во-первых, в числе его якорных арендаторов есть такие крупные компании как, Decathlon и "Спортмастер", DIY-гипермаркеты Hoff и Leroy Merlin, которые готовы платить фиксированную арендную ставку. Их продажи за последний год, несмотря на кризис, не упали, а у некоторых даже и выросли. Во-вторых, формат ритейл-парков будет и хорошо востребован самим покупателем, поскольку многие товары, которые продаются в гипермаркете стоят дешевле и зачастую продаются с хорошими скидками. Безусловно, появления крупного ритейл-парка в Перми поспособствует оттоку покупателей в него с других торговых объектов в городе. В целом стоит отметить, что формат ритейл-парков будет очень интересен и перспективен в принципе в любом регионе, поскольку это позволяет покупателю экономить на покупках, что особенно актуально в условиях текущего кризиса", - заключил специалист.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку