Дочь легендарного летчика подала кассацию на отказ лишить владельца ТЦ "Чкаловский" прав на бренд

27 февраля 2015, г. Пермь

Дочь легендарного советского летчика Валерия Чкалова Ольги подала кассационную жалобу на отказе ей в иске о лишении пермской компании "Фаунд", владеющей сетью торговых центров, прав на товарный знак "Чкаловский". Соистцами по делу выступают внучка Чкалова - Елена Алексеева и мемориально-благотворительный международный чкаловский фонд, учрежденный родственниками легендарного летчика.

По данным РАПСИ, заявители ссылаются на то, что, согласно законодательству, в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные фамилии, имени либо псевдониму известного лица без согласия этого лица или его наследников.

Компания "Фаунд", которой в Перми принадлежат четыре торговых центра под названием "Чкаловский", в отзыве на возражение отмечала, что данное наименование связано не с именем знаменитого летчика, а с географическим ориентиром, поскольку первый торговый центр сети находится на улице Чкалова.

Ранее суд, отклоняя иск, отметил, что ни Ольга Чкалова, ни Елена Алексеева так и не представили доказательств того, что они являются наследниками Валерия Чкалова. Суд по интеллектуальным правам (СИП) также выразил мнение, что данный фонд вообще не может быть лицом, имеющим право подавать возражения против предоставления правовой охраны оспариваемого товарного. На основании приведенных норм, суд пришел к выводу о том, что Роспатент правомерно отказал в удовлетворении возражения Ольги Чкаловой и Фонду.

По данным "БИР-Аналитик", одним из четырех участников ООО "Фаунд" является Анатолий Зак, бывший владелец пермского клуба "Хромая лошадь", где при пожаре в 2009 году погибли более 150 человек. Ему принадлежит самая большая доля в этой фирме - 40%. Зак в апреле 2013 года был приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Сообщалось, что принадлежащие ему доли в нескольких компаниях были арестованы Службой судебных приставов.

Валерий Павлович Чкалов - советский летчик-испытатель, совершивший в 1937 году первый в истории перелет из СССР в США через Северный полюс.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку