Сроки отбора инвестора для аэровокзала Перми продлили по просьбе участников

ОАО "Корпорация развития Пермского края" продлило сроки проведения отбора инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта Перми. Прием заявок на участие в отборе, который планировалось завершить 6 февраля, продлен до 20 февраля. Победитель будет объявлен 27 февраля. Ранее подвести итоги планировалось 16 февраля.

Как пишет "Интерфакс", с просьбой о продлении сроков в корпорацию обратились два потенциальных участника - ООО "Базэл Аэро" и ОАО "Аэропорт "Толмачево" (MOEX: ATLM), входящий в холдинг "Новапорт".

Отмечается, что "Аэропорт "Толмачево" направил заявление в ФАС России с просьбой провести проверку соответствия условий проведения отбора антимонопольному законодательству.

Ранее сообщалось, что "Корпорация развития Пермского края" в конце декабря объявила о начале процедуры отбора инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта Перми. Условиями предусматривается финансирование проекта в объеме не менее 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, участники должны иметь опыт строительства или реконструкции пассажирских терминалов площадью не менее 25 тыс. кв. м, эксплуатации и обслуживания аэропортов с пассажиропотоком не менее 2 млн. человек в год, а также обладать опытом привлечения частного финансирования в объеме не менее 1 млрд. рублей для строительства аэропортовой инфраструктуры стоимостью не менее 5 млрд. рублей. Помимо этого, балансовая стоимость активов участников должна составлять не менее 3 млрд. за каждый из последних двух лет, выручка - не менее 2 млрд. рублей.

В феврале 2013 года власти Пермского края уже проводили отбор предложений по строительству нового терминала пермского аэропорта. Победителем было признано ОАО "Кольцово-Инвест" (входит в группу "Ренова"). Ожидалось, что в результате реализации инвестпроекта ориентировочной стоимостью 2,5 млрд. рублей пропускная способность аэропорта к 2016 году вырастет до 2 млн. пассажиров в год.

Осенью того же года ФАС выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении отбора со стороны краевого правительства, ряда региональных министерств, губернатора, а также ЗАО "УК "Аэропорты регионов" (структура "Реновы") и ОАО "Международный аэропорт "Пермь". В декабре 2013 года глава Пермского края отменил итоги конкурса, в апреле 2014 года ФАС закрыла производство по делу. В апреле же был выбран разработчик проекта нового терминала - ООО "Спектрум-Холдинг", которое должно разработать проект до конца года.

В мае 2014 года правительство региона решило приватизировать 75% акций аэропорта путем внесения их в уставный капитал ОАО "Корпорация развития Пермского края", учрежденного для разработки инвестиционных и инфраструктурных проектов и привлечения инвестиций. По оценке ООО "КСИ Консалтинг", стоимость 75% акций ОАО "Международный аэропорт "Пермь" составляет 770 млн. рублей.

В июне прошлого года ФАС одобрила ходатайство ГК "Ренова" о покупке акций ОАО "Международный аэропорт "Пермь".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку