Начался суд по делу «Хромой лошади»

Накануне в ходе начавшихся судебных слушаний по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» впервые была названа сумма исковых требований потерпевших к обвиняемым по делу.

Вчера в Ленинском райсуде Перми начались судебные слушания по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», произошедшем в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. В результате погибли 156 человек, 65 получили травмы тяжелой степени. На скамье подсудимых оказались восемь человек: предполагаемый совладелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, госинспектор по пожарному надзору Пермского края Владимир Мухутдинов, его подчиненные Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков, устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы.

В начале судебного заседания судья Дмитрий Вяткин пояснил, что слушания по делу продлятся «не один час, не один день, и даже не один месяц». На судебном заседании в качестве гособвинителя присутствовал лично прокурор Пермского края Александр Белых. Он пояснил, что его присутствие продиктовано особой важностью дела, а также заданием Генпрокуратуры лично отслеживать ход судебного заседания.

Вчера впервые была озвучена сумма гражданских исков со стороны потерпевших к обвиняемым. Как сообщил гособвинитель Вадим Казаринов, всего гражданские иски уже подали 304 потерпевших (всего потерпевшими признаны 404 человека). Общая сумма требований составляет более 2,4 млрд рублей.

Между тем, как сообщает «Коммерсантъ», совладелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак на суде выразил обеспокоенность сохранностью принадлежащего ему имущества, которое на данный момент арестовано и в дальнейшем может быть направлено на реализацию для выплат компенсаций потерпевшим. Так, защитой Зака было подано ходатайство о принятии мер по сохранности арестованного имущества обвиняемого.

Как пояснил в суде защитник бизнесмена, были арестованы две машины марки Mercedes Benz и BMW Х5. Однако должным образом сохранность транспортных средств не обеспечена. В связи с этим Зак просил передать автомашины на ответственное хранение своему брату. Кроме того, Зак рассказал, что пока он находится в тюрьме, его компаньоны пытаются осуществить вывод имущества из предприятий, доля в которых ему принадлежит. В частности, ему принадлежит 40% в УК «Торговый дом «Чкаловский» (сеть торговых центров стройматериалов). По собственной оценке Зака, стоимость его имущества составляет 2,5 млрд рублей.

Тем не менее суд отклонил ходатайство потерпевшего. Отметив, что меры к сохранности имущества приняты, назначено лицо, которому они переданы на хранение, а решить вопросы с выводом имущества в компетенцию суда не входит, т.к. это хозяйственная деятельность предприятия.

Слушания по делу будут возобновлены сегодня.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку