«Семью» подозревают в нарушении закона о торговле

17 августа 2010, г. Пермь

Краевое УФАС посчитало, что розничная сеть «Семья» нарушила закон о торговле, и возбудило дело в отношении ритейлера.

Как сообщило краевое УФАС, в отношении ООО «Семья» (входит в ГК «ЭКС») возбуждено дело по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Ведомство установило, что сеть навязывает поставщикам продовольственных товаров невыгодные для них условия.

По словам представителя УФАС Аллы Лебедевой, с 1 августа ведомство проводит плановые проверки всех действующих в регионе сетей и поставщиков: «Новым законом о торговле разрешено брать вознаграждение за объем продаж не более 10%. У нас происходит по-разному: берут вознаграждение, требуют скидки за ассортимент, еще существуют дополнительные выплаты. Размер вознаграждения в целом мы не считали, суммы разбросаны по всему документу».

В свою очередь гендиректор ООО УК «ЭКС» (управляет розничной сетью «Семья») Елена Жданова рассказала: «Представители УФАС у нас появились в начале августа. Запросили фактически всю договорную базу. Сделали выводы, но нас с ними не ознакомили. Мы с выводами не согласны. Будем встречаться со специалистами службы, если потребуется, и в суде», сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» был принят в конце декабря 2009 года, а большинство его положений вступило в силу с 1 февраля 2010-го. В частности, закон запрещает продуктовым ритейлерам брать со своих поставщиков любые бонусы и дополнительную плату, за исключением бонуса за объем поставок, но не более 10%. Соответствующие изменения сети должны были внести до 1 августа 2010 года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку